Guide Line

ホーム > 校歌・応援歌

校 歌

6月29日(金)期末考査後の全校集会において、本校の校歌の作詞者である『佐藤一英先生について』の講演会を、ご長男である佐藤史門さんに来校していただき開催しました。

佐藤一英先生 佐藤一英先生

校長あいさつの概要

「ご子息からお父様の一英先生がどのような方で、どのような思いで本校の校歌を作詞されたかを伺うことにより、これまで以上に校歌に愛着を持ち、学校に誇りを持って大きな声で歌い次がれるようにしてもらいたいと思います。」

佐藤一英先生

明治32年に萩原で生まれ、大正7年早稲田大学英文科予科に入学し、横光利一らと詩の研究会を開き、翌年に、雑誌『新潮』に作品を応募すると、菊池寛に高く評価されました。さらに、先生の作品は版画家の棟方志功に大きな影響を与え、また、雑誌『児童文学』は、宮沢賢治が世に出るきっかけとなりました。

本校の校歌は、創立20周年を記念して校旗とともに制定されました。

校歌 校歌楽譜

最後に全員で校歌斉唱をしました。

佐藤一英先生 佐藤一英先生

応 援 歌