愛知県立一宮商業高等学校の公式ホームページ

ホーム > 国際交流

平成27年度国際交流活動

カンボジア国際貢献活動

平成27年7月28日(火)~31日(金)に生徒16名、引率教員5名,同窓会長とでカンボジアへ国際貢献の一環として行ってきました。バイヨン中学校との交流やアンコールクラウ村コミュニティセンターで小学生以下の子供たちとの交流、カンボジアの歴史について、現地の生徒と直接触れあい、環境を目にし、国際貢献について考える機会を得ることができました。

【アンコール・ワットにて】      【バイヨン中学校にて】

【バイヨン中学校との交流 】    【コミュニティセンターにて】

カンボジア支援募金

昼休みに教室を回るなどして、今まで生徒が主体となって集めてきたカンボジア支援募金につきましては、保護者の皆様にも民踊大会から保護者会まで行事の折りにご協力をいただきありがとうございました。おかげさまで総額 59,676 円 (お茶会の金額も含めます)もの多くの募金を集めることができました。皆様のご協力に感謝いたします。7月28日(火)からカンボジアに持参いたします。

留学生のビッキーによる挨拶

7月6日(月)期末考査開けの朝会にて、今月で自国へ帰ってしまう、ビッキーからの挨拶がありました。。

国際理解講演会

5月7日(金)全校生徒を対象に留学生による国際理解講演会を行いました。
  第1部では、Rick Alexander さん(オランダ出身・尾北高校)、
Trujillo Galeano Camilaさん(スペイン出身・春日丘高校)、
Victoria Charlotte Kaiserさん(ドイツ出身・本校)から、出身国の紹介や日本との文化の違いなどを話してもらい、外国の様子について知ることができました。
 第2部では、本校教員によるカンボジア国際貢献活動の報告会を行いました。カンボジアの現地事情について理解を深めるのみならず、 国際貢献に対する意識を向上させることができました。本校では、7月下旬に、卒業生から寄付された体操服を現地に届けに行き、 ボランティア活動を行う計画をしています。多くの生徒が興味・関心をもち、活動に参加してくれることを期待しています。

【Rick Alexander さんの講話】   【 Trujillo Galeano Camilaさんの講話】

【Victoria Charlotte Kaiserさんの講話】【カンボジア国際貢献活動報告会】